sábado, 6 de marzo de 2010

El Buñuelo: próximo rubro exportable...


Me entero por el blog de Emilio Ichikawa que en el caserío del Sopapo, en El Escambray cienfueguero, el guajiro Manuel sacó una yuca de un metro y noventa y seis centímetros. Como conozco el orgullo centro sureño, imagino que la noticia -publicada por la pagina Web de Juventud Rebelde- provocó regocijo entre los campesinos de toda la geografía de Fernandina de Jagua, desde Calimete hasta el Nicho y, de Juraguá a Santa Isabel de las Lajas. Incluso en las canturías, ya deben haberle sacado sus buenas décimas a Manuel y a su Yuca.

Sin embargo, el sano alborozo de mi gente duró poco. En Holguín se aparece ahora otro guajiro, nombrado Miguel, asegurando que la suya es más grande, enorme. La Yuca del holguinero mide ¡tres metros y cuarenta y cinco centímetros!, y para cargársela se necesita de tres personas.


Si esto sigue así, pronto la Isla se convertirá en el mayor exportador de Buñuelos de mundo...


Fotos tomadas del blog de E.I